Panadería mexicana

Diplomado

Descripción

 

Dirigido a: público en general.

Objetivo: conocer y aplicar la teoría y las técnicas básicas de la panadería mexicana.

Temario

 

Módulo 1

Sesión 1
Fundamentos y pan directo
Introducción teórica
Ingredientes
Organigrama del proceso de producción
Prefermentos
•Masa madre natural/ líquida (levain, chef)
•Masa madre con levadura
•Poolish
•Biga
•Esponja
Panes directos
•Pan de elote
•Polvorón de cacahuate

Sesión 2
Masas con impulsor y batidos
Masas con impulsor
•Magdalenas con coco y nuez
•Besos rellenos de mermelada
•Bisquet de masa con queso crema

Sesión 3
Batidos de molde I
•Cubiletes de queso con chocolate
•Chinos con nuez
•Mantecadas de naranja

Sesión 4
Batidos de molde II
•Garibaldi casero de naranja
•Panqués de nata
•Multi rebanada cubierta de chocolate

Sesión 5
Pasta seca
•Polvorón de chocolate y vainilla
•Galleta con gragea
•Almejas
•Chocochip

Módulo 2

Sesión 6
Panadería especial
•Ladrillo
•Piedras
•Cochinitos de piloncillo
•Pan español

Sesión 7
Masas fermentadas / pan blanco de corteza crocante
•Bolillo
•Zeppelin
•Telera
•Birote

Sesión 8
Pan festivo
•Gorditas de nata
•Pan de feria
•Cemita poblana

Sesión 9
Masas dulces fermentadas I
Pre fermentos
Bizcocho:
•Concha con masa de chocolate
•Chilindrinas con azúcar roca
•Rebanada de mantequilla y azúcar
•Pan de yema Oaxaca

Sesión 10
Masas dulces fermentadas II
•Cocol de mantequilla y anís
•Picones tapatíos
•Borrachitos
•Colchones

Módulo 3
Sesión 11
Masas fritas I
•Donas
•Berlinesas
•Buñuelos de rodilla y miel de piloncillo

Sesión 12
Masas fritas II
•Churros
•Calabazas rellenas de crema pastelera
•Buñuelos de molde/viento

Sesión 13
Laminados o de empaste
Masas laminadas I
Hojaldre:
•Orejas
•Peinetas de fresa
•Vol-au-vent de atún
•Rehiletes

Sesión 14
Masas laminadas II
Masa fermentada laminada
Danés:
•Cuernito
•Carteras de jamón
•Chocolatín
•Rol de canela
Ojos de pancha

Sesión 15
•Elaboración de piezas de pan en miniatura.

 

Imparte

 

CHEF JOSÉ LULO

•Egresado de la licenciatura en Gastronomía por la Universidad del Claustro de Sor Juana.
•Ha colaborado en lugares como “El Cardenal” y en el gastro taller de Artesanos del dulce.
•Se ha desempeñado como asistente en cursos de Educación Continua y actualmente colabora como Chef Instructor.

Inicio, costos y descuentos

INICIO:
Miércoles 20 de febrero 2019

HORARIO:
17:00 a 21:00 hrs
*Se solicita la primera sesión llegar 1 hora antes (16:00hrs) para la bienvenida en el diplomado.

DURACIÓN:
15 sesiones (60 horas)

COSTO:

Inscripción: $4,000.00
3 Mensualidades de: $4,000.00 c/u
Incluye: TODA la materia prima, filipina, mandil, gorro de chef, red para el cabello y recetario.

10% de descuento pagando el costo total a más tardar quince días antes del inicio.
20% de descuento para comunidad Claustro pagando el costo total, a más tardar quince días antes del inicio.
El alumno deberá traer: dos trapos de cocina y recipientes para transportar sus alimentos (topers).
El alumno deberá vestir para diplomados: camisa o blusa de manga larga color blanco, pantalón negro, con dobladillo a la altura del talón, zapatos negros, cerrados, sin tacón y antiderrapantes. Para evitar quemaduras, se sugiere usar telas naturales.
Nos reservamos el derecho de cancelar o posponer los talleres que no reúnan el mínimo de inscripciones requerido.
Formas de pago:

1)Si desea realizar su pago con alguna de las siguientes opciones, por favor comuníquese al 51303300 ext. 3376/ 3401 / 3308 o visítenos en Izazaga 92, Col. Centro Histórico, Ciudad de México.

-Pago en efectivo.
-Transferencia electrónica.
-Pago con tarjetas de crédito o débito en la caja de la UCSJ.

2)Pago e inscripción en línea con tarjetas de crédito o débito. Ingrese al siguiente link:

-https://redclaustro.ucsj.edu.mx/RedEducacion/

Los pagos realizados en línea o presentándose en la UCSJ podrán realizarse con promoción a meses sin intereses (3, 6 y 9 meses). Las tarjetas de crédito participantes son: Afirme, BanBajío, BanRegio, Banco Ahorro Famsa, Banorte, HSBC, Inbursa, InvexBanco, Premium Card, Banca Mifel, Scotiabank, Banorte Ixe y Santander.

Información importante

•Mínimo de edad requerida del participante: mayores de 15 años.
•Nos reservamos el derecho de CANCELAR o POSPONER los programas que no reúnan el mínimo de inscripciones requerido. En caso de cancelación se otorgará el reembolso íntegro del costo del curso, clase única o diplomado, para más detalles comuníquese al 51303300 ext. 3376/ 3401/ 3308.
•En caso de requerir factura de cualquiera de los pagos realizados a la UCSJ, solicitar la factura dentro de las 48 HORAS a partir del momento en que se generó tu recibo de pago desde RED CLAUSTRO. Toma en cuenta que de acuerdo a las nuevas disposiciones fiscales no podrá ser emitida posteriormente. Para mayor información sobre el estatus o solicitud de tu factura enviar un correo electrónico a: facturaseducacioncontinua@elclaustro.edu.mx.
•No contamos con servicio de estacionamiento para clases únicas. 
•La confirmación de inicio de cualquier programa, cambio de fecha o cancelación de los mismos serán notificados a través de un mensaje, el cual será enviado mediante el correo electrónico que registró durante su proceso de inscripción. Solicitamos su apoyo para la revisión y confirmación de dicho mensaje.
•Una vez confirmado el inicio del programa al que se encuentre inscrito(a) (clase única, curso o diplomado) a través de correo electrónico, cualquier cancelación posterior a dicha confirmación se considerará el cobro del 20% del monto pagado, por trámites administrativos.
• Cualquier cancelación posterior al inicio del programa al que se encuentre inscrito(a) (clase única, curso o diplomado) sin previo aviso por parte del participante, no se reembolsará el monto pagado.

Lineamientos de usuarios inscritos a diplomados del Centro de Investigación y Capacitación en Gastronomía


Informes e inscripciones

HORARIO DE INSCRIPCIONES: 
Lunes a viernes de 9:00 a 17:00 horas; 
Sábados de 9:00 a 13:00 horas.

INFORMES E INSCRIPCIONES: 
Izazaga 92, Centro Histórico, 06080,
México, D.F. 51 30 33 00 ext 3308/3401/3376

CONTACTO: 
mmunoz@elclaustro.edu.mx
mcovarrubias@elclaustro.edu.mx
arsanchezp@elclaustro.edu.mx 


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