Historia de la comida prehispánica: alimentos y técnicas

Taller

Descripción

 

Dirigido a: público en general

Objetivo: identificar las características sobre la alimentación prehispánica, abarcando las tradiciones de México central (Altiplano central y Valle poblano-tlaxcalteca) y de la zona Maya (estados de Chiapas, Campeche, Yucatán, Quintana Roo, Guatemala).

Temario

 

Sesión 1
Los alimentos.
El maíz.
•Breve historia de la domesticación y del cultivo del maíz en Mesoamérica.
•Técnicas tradicionales de cultivo del maíz en el México central y en el área Maya.
•La planta de maíz: nombres y creencias en la cosmovisión mesoamericana.
•Sesión práctica: reconocimiento y características de distintos tipos de maíz.

Sesión 2
El frijol.
•Breve historia de la domesticación y del cultivo del frijol en Mesoamérica.
•La planta del frijol: nombres y creencias en la cosmovisión mesoamericana.
La calabaza.
•Breve historia de la domesticación y del cultivo de la calabaza en Mesoamérica.
•La planta de la calabaza: nombres y creencias en la cosmovisión mesoamericana.

Sesión 3
El chile.
•Breve historia de la domesticación y del cultivo del chile en Mesoamérica.
•La planta del chile: variedades, usos y creencias en la cosmovisión mesoamericana.
•Sesión práctica: reconocimiento y características de algunos tipos de chile y sus sabores.

Sesión 4
El amaranto.
•Breve historia de la domesticación y del cultivo del amaranto en Mesoamérica.
•La planta de amaranto: usos y creencias en la cosmovisión mesoamericana.
•Sesión práctica: Preparación del tzoalli prehispánico (masa de amaranto).

Sesión 5
El cacao.
•Breve historia de la domesticación y del cultivo del cacao en Mesoamérica.
•Un acercamiento a los usos y preparaciones del cacao en época prehispánica.
•La planta de cacao: nombres y creencias en la cosmovisión mesoamericana.
•Sesión práctica: Proceso de molienda de los granos de cacao y preparación de una bebida a base de cacao según las recetas prehispánicas.

Sesión 6
El agave.
•Domesticación y cultivo del agave en Mesoamérica.
•Usos y preparaciones de la planta de agave en época prehispánica.
•Proceso de preparación del pulque.

Sesión 7
La carne.
•El guajolote.
•El perro.
•Las aves acuáticas.

Sesión 8
Peces e insectos.
•Los peces de agua dulce y del mar.
•Los insectos y sus derivados: hormigas, gusanos, huevos acuáticos.
•Sección práctica: preparación de gusanos del maguey en el comal.

Sesión 9
Las técnicas de preparación I.
•El proceso de nixtamalización del maíz.
•La cocción en el comal.
•El hervido: el atole.
•Sección práctica: preparación de tortillas tradicionales en el comal y de atole.


Sesión 10
Las técnicas de preparación II.
•La cocción al vapor: los tamales.
•La fermentación.

Imparte

 


Dra. Elena Mazzetto.

Doctora en historia por la la Université de París 1 Panthéon-Sorbonne y la Università Ca’Foscari de Venecia (2012). Actualmente, colaboradora Científica del Fondo Nacional de la Investigación; Científica de Bélgica, en la Université Libre de Bruxelles. Principales áreas de investigación: cultura y religión de los antiguos nahuas, en particular la liturgia pública de las fiestas del calendario solar: espacios sagrados y recorridos ceremoniales en México-Tenochtitlan. Autora del libro “Lugares de culto y recorridos ceremoniales en las fiestas de las veintenas en México-Tenochtitlan”, publicado en 2014 por British Archaeological Reports (Oxford), así como de varios artículos en revistas científicas y capítulos de libros, en México y en Europa, sobre la importancia de distintos alimentos en la vida ritual de los antiguos nahuas.

Inicio, costos y descuentos

Inicio: jueves 30 de agosto 2018 

Término: jueves 1 de noviembre 2018

Horario: 10:00 a 13:00hrs

*Se solicita la primera sesión llegar 1 hora antes (9:00hrs) para la bienvenida al curso.

Duración: 10 sesiones (30 horas).

Costo: 2 pagos de $1,900.00 c/u
Incluye toda la materia prima, mandil, red para el cabello y recetario.

10% de descuento pagando el costo total a más tardar quince días antes del inicio.
20% de descuento para comunidad Claustro pagando el costo total, a más tardar quince días antes del inicio.
El alumno deberá traer: dos trapos de cocina y recipientes para transportar sus alimentos (topers).
El alumno deberá vestir para clases únicas, cursos y talleres: camisa o blusa de manga larga, pantalón cómodo, con dobladillo a la altura del talón, zapatos cerrados, sin tacón y antiderrapantes. Para evitar quemaduras, se sugiere usar telas naturales.
Nos reservamos el derecho de cancelar o posponer los talleres que no reúnan el mínimo de inscripciones requerido.
Formas de pago:

1)Si desea realizar su pago con alguna de las siguientes opciones, por favor comuníquese al 51303300 ext. 3376/ 3401 / 3308 o visítenos en Izazaga 92, Col. Centro Histórico, Ciudad de México.

-Pago en efectivo.
-Transferencia electrónica.
-Pago con tarjetas de crédito o débito en la caja de la UCSJ.

2)Pago e inscripción en línea con tarjetas de crédito o débito. Ingrese al siguiente link:

-https://redclaustro.ucsj.edu.mx/RedEducacion/

Los pagos realizados en línea o presentándose en la UCSJ podrán realizarse con promoción a meses sin intereses (3, 6 y 9 meses). Las tarjetas de crédito participantes son: Afirme, BanBajío, BanRegio, Banco Ahorro Famsa, Banorte, HSBC, Inbursa, InvexBanco, Premium Card, Banca Mifel, Scotiabank, Banorte Ixe y Santander.

Información importante:

•Mínimo de edad requerida del participante: mayores de 15 años.
•Nos reservamos el derecho de CANCELAR o POSPONER los programas que no reúnan el mínimo de inscripciones requerido. En caso de cancelación se otorgará el reembolso íntegro del costo del curso, clase única o diplomado, para más detalles comuníquese al 51303300 ext. 3376/ 3401/ 3308.
•En caso de requerir factura de cualquiera de los pagos realizados a la UCSJ es indispensable solicitarla 48hrs posterior a su pago y dentro del mismo mes en que éste se efectué, de lo contrario la UCSJ se verá imposibilitada en emitir dicho documento.
Enviar su solicitud a la siguiente dirección electrónica: facturaseducacioncontinua@elclaustro.edu.mx.
•No contamos con servicio de estacionamiento para clases únicas.
•La confirmación de inicio de cualquier programa, cambio de fecha o cancelación de los mismos serán notificados a través de un mensaje, el cual será enviado mediante el correo electrónico que registró durante su proceso de inscripción. Solicitamos su apoyo para la revisión y confirmación de dicho mensaje.

Política de cancelación
Una vez confirmado el inicio del programa al que se encuentre inscrito(a) (clase única, curso o diplomado) a través de correo electrónico, cualquier cancelación posterior a dicha confirmación será penalizada con el 20% del monto pagado, por trámites administrativos.

Lineamientos de usuarios inscritos a clases, cursos y talleres del Centro de Investigación y Capacitación en Gastronomía


Informes e inscripciones

HORARIO DE INSCRIPCIONES: 
Lunes a viernes de 9:00 a 17:00 horas; 
Sábados de 9:00 a 13:00 horas.

INFORMES E INSCRIPCIONES: 
Izazaga 92, Centro Histórico, 06080,
México, D.F. 51 30 33 00 ext 3308/3401/3376

CONTACTO: 
mmunoz@elclaustro.edu.mx
mcovarrubias@elclaustro.edu.mx
arsanchezp@elclaustro.edu.mx 


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