También te puede interesar

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Chiles, semillas y los 7 moles oaxaqueños

Chiles, semillas y los 7 moles oaxaqueños

Por Lourdes López Acosta. Gastrónoma.   Oaxaca es uno de los estados más grandes de la República Mexicana, y es el que tiene un mayor número de municipios; para ser exactos, 570...

Investigación

LEER MÁS
La Chinesca: un pedacito de China en México

La Chinesca: un pedacito de China en México

Por María Jurado J. y Tomás Chiu Jan. Gastrónomos. ¿La cocina china como parte de las tradiciones de Baja California? Pues aunque parezca increíble, así es. A finales del siglo XIX...

Investigación

LEER MÁS
La cena huasteca del 7° aniversario de Zéfiro

La cena huasteca del 7° aniversario de Zéfiro

Rodeados de música en vivo interpretada por la compañía de ballet folklórico VINI CUBI de la Universidad Nacional Autónoma de México y un trío huasteco, los comensales que acudieron a...

Noticias

LEER MÁS

Los gastrónomos del Claustro: Competentes y competitivos

Por Adriana Villalobos Barragán. Pedagoga.   Las competencias están de moda; y no nos referimos a las recientes justas deportivas de los juegos olímpicos, sino a aquel concepto que se...

Investigación

LEER MÁS
Food trucks ¿una amenaza para la cocina mexicana?

Food trucks ¿una amenaza para la cocina mexicana?

Martha Rivera Mora.Gastrónoma.   Los food trucks son un concepto de negocio propio de la cultura norteamericana que se define como comercio de comida a través de una unidad móvil. Surgen formalmente...

Investigación

LEER MÁS
La Sazón del Claustro 2016

La Sazón del Claustro 2016

  El próximo 21 de octubre la Universidad del Claustro de Sor Juana celebrará su 14ª edición de su concurso La Sazón del Claustro. El tema de este año es la...

Noticias

LEER MÁS
Coctel Amante Dulce

Coctel Amante Dulce

Por Arturo Barcenas. Gastrónomo.   Amante dulce, es la bebida del mes de agosto en Zéfiro. Es una bebida refrescante ideal para compartir y a diferencia de otros cocteles, la garnitura de...

La bebida

LEER MÁS
Comer, rezar y endulzar: la dulcería mexicana

Comer, rezar y endulzar: la dulcería mexicana

Por Andrés Álvarez Salgado. Gastrónomo. En México se reconocen, principalmente, dos influencias que marcaron lo que hoy es la cocina mexicana. Estas son los usos y costumbres alimentarias provenientes de...

Investigación

LEER MÁS
Del fogón al set de televisión: Programas gastronómicos en México

Del fogón al set de televisión: Programas gastronómicos en M…

  Por Martín Trejo Mendoza.Gastrónomo.   La televisión realizó sus primeras trasmisiones en 1927 en Inglaterra. Bastaría un siglo después para que llegara a todos los rincones del mundo. Se trata quizá del...

Investigación

LEER MÁS
Nacionalismo culinario: la leyenda de los chiles en nogada

Nacionalismo culinario: la leyenda de los chiles en nogada

 Por Tania Jardón Reyes.Gastrónoma.   Existen diversas versiones sobre el origen de este platillo típico de las Fiestas Patrias. La más popular dice que este platillo fue inventado por las monjas agustinas...

Investigación

LEER MÁS
Los que quedan: pobreza y alimentación en la Sierra Norte de Puebla

Los que quedan: pobreza y alimentación en la Sierra Norte de…

Por Andrea Vázquez Azpíroz. Gastrónoma.   El estado de Puebla se conoce por su carácter barroco: sus catedrales, su cocina tradicional – bien dice Héctor Zagal que el chile en nogada no...

Investigación

LEER MÁS
Entre chiles y flores: Quelites

Entre chiles y flores: Quelites

Por Enrique Omar AlonsoGastrónomo. ¿Qué es un quelite? Quelite, del náhuatl quílitl significa «hierba comestible». Es una hierba tierna comestible con gran aporte nutricional que se produce, generalmente, en temporada de lluvias. Dicha...

Investigación

LEER MÁS
Cuatro animes gastronómicos que debes ver

Cuatro animes gastronómicos que debes ver

Por Silvia Hinojosa Morales.Gastrónoma. Todos conocemos aquellas caricaturas japonesas llamadas anime que muchas veces están lejos de ser sólo dibujos animados para niños. Los animes abordan una variedad de temas que...

Recomendamos

LEER MÁS
Breves anotaciones que debes saber sobre el Día de Muertos

Breves anotaciones que debes saber sobre el Día de Muertos

Por Tania Jardón Reyes.Gastrónoma. El Día de Muertos no es un culto a la muerte, es una celebración por el retorno de los antepasados. Esta fiesta no sólo refuerza los lazos de...

Investigación

LEER MÁS